О породе Мен-кун

Кот Мейн-куна

Ах, эти потрясающие мейн-куны!…Многие, увидев этих мощных импозантных животных на выставках кошек (фотографии в Интернете вряд ли могут дать полное представление об их истинных размерах) навсегда становятся поклонниками этой породы.

В России мейн-куны появились в начале 90-х годов прошлого века. Например, одного из первых мейн-кунов – белого котика, привезенного из Дании, можно было увидеть в 1992 г. на выставке МФЦ «Фелис» – «Парад Чемпионов» – на которой было представлено более 250 кошек других пород.

Довольно редки были мейн-куны и на выставках в 2000-е годы, но увлечение этой породой быстро набирало темпы, и на сегодняшний день она одна их самых популярных в России.

Чем же так привлекает эта порода? Все необычно в этих животных – внушительный размер и добрый нрав, благородство манер и удивительная преданность своему хозяину, нежный, щебечущий голос, умный проникающий взгляд, удивительная любознательность. Мейн-куны игривы, как дети, они активно принимают участие во всех домашних делах, следуя за хозяином по пятам, всегда готовые оказать ему посильную помощь.

Зверь ласковый и нежный… Эти животные совершенно не агрессивны, не навязчивы и деликатны, довольно самостоятельны и независимы, предпочитают взирать на все происходящее с высоты, выбирая для этого самое высокое место, не любят шумных компаний, при появлении гостей часто стараются спрятаться в каком-нибудь укромном месте, засыпают в забавных позах и часто в довольно неожиданных местах. Если с ними обращаются бережно, то и они будут нежными и кроткими, очень ласковыми и дружелюбными.

Мощь и ловкость. Мейн-куны – ловкие и спортивные кошки, замечательно прыгают и лазают по деревьям. Чтобы они всегда были в хорошей физической форме, необходимо создать им подходящие условия – приобрести специальный кошачий уголок или искусственное дерево, которые имеются в продаже в больших зоомагазинах. Эти мощные, крупные и тяжелые красавцы обладают мускулистым телом и длинным хвостом, густой шелковистой шерстью, более короткой на голове и плечах, и длинной, красиво струящейся на спине, животе и задних ногах, где она образует красивые пушистые «штанишки». Их шерсть с мягким красивым блеском удивительно нежная и шелковистая на ощупь. Коты обычно крупнее, чем кошки, в среднем их вес составляет 6-9 кг, вес кошек – 4-7 кг. Созревают эти животные долго, развиваясь и полностью формируясь лишь к 3 годам.

Как правильно произносится название этой породы. Встречается различное написание и произношение названия этой породы. На английском языке можно встретить следующие варианты: maincoon, main coon, maine coon, maine coon cat (включающие название американского штата Мэн – Main – по-английски), и даже, mein coons. Варианты русского перевода довольно разнообразны по произношению и написанию, причем равнозначно написание этих двух слов как слитно, так и через тире или без него: мэнкун, мэн кун или мэн-кун; майнкун, майн кун или майн-кун, в последнее время чаще употребляется название мейн-кун или мейн кун, реже мейнкун, иногда можно встретить в Интернете и вовсе экзотичное – май кун или майкун, мей кун или мейкун, но пишут так, как правило, не сведущие в породе люди, которые только начинают знакомство с этими великолепными кошками – великанами.

Элитные кошки, элитные мейн куны, мейн кун с кисточками или маленькая рысь, ласковые гиганты, мейн куны для души, поющие кошки, большие кошки, громадные кошки, кошки-великаны, самые большие в мире аборигенные домашние кошки – так ласково называют своих любимцев владельцы, такие определения этим потрясающим роскошным кошкам мейн-кунам дают посетители выставок, и все те, кто влюбился в этих шикарных американских аборигенов.

Немного истории…Происхождение мейн-кунов окутано тайной. Существует множество легенд, порой совершенно невероятных, чего стоят, например, такие фантастические версии, будто мейн-кун – плод любви дикой кошки и енота (
енот по-английски “recoon”) или что мейн-куны произошли от спаривания домашних кошек с боб-кетами (канадская рысь). Конечно, не стоит относиться к ним серьезно, так как получение потомства при таких «браках» генетически невозможно.

Есть и другая романтичная версия: королева Мария-Антуанетта, спасая своих любимых ангорских кошек, поручила их заботам капитана, уплывающего в Америку, вот в результате скрещивания этих кошек с местными котами и получились мейн-куны.

Существует мнение, что мейн-куны – потомки кошек, привезенных на кораблях викингов. Одно несомненно: среди дальних предков современных мейн-кунов явно были как азиатские длинношерстные, так и американские дикие короткошерстные кошки.

Аборигены из Америки. Мейн-куны – исконно аборигенная порода кошек Северной Америки. Предполагается, что первоначально они вели дикий образ жизни, обитали в лесах штата Мэн. Постепенно, видимо, стали охотиться вблизи ферм, уничтожая крыс и мышей. Местные фермеры высоко ценили охотничьи таланты этих зверей, постепенно приручая этих красавцев.

Фермеры стали выставлять своих огромных питомцев на сельскохозяйственных выставках, потом их заметили заводчики, и уже в 1860 году мейн-куны с успехом стали принимать участие в кошачьих выставках, приобретая все большую популярность. Были десятилетия, когда эту породу почти забыли, и лишь в 1950 году, после того, как энтузиасты-любители мейн-кунов создали клуб этой породы, они вновь “вошли в моду”. С 1980 года порода кошек мейн-кун приобрела официальное признание. Сегодня эта одна из наиболее ценных пород кошек. Она имеет огромное число поклонников, и ее популярность продолжает расти.

Совершенство от природы. Эти крепкие, физически выносливые животные великолепно приспособились для жизни в суровом климате Северной Америки. Их водонепроницаемая шерсть, короткая и плотная на шее и плечах, более длинная на спине, давала возможность мейн-куну передвигаться через кустарники, не запутываясь даже в самых непролазных чащах, спасая животное от непогоды, позволяя сохранить теплым и сухим подшерсток, надежно защищая от холода.

Все предусмотрела природа: крупные лапы с густыми пучками шерсти между пальцев равномерно распределяли вес кошки при движении, не давали проваливаться в снегу. Длинные пучки шерсти в ушах тоже способствовали сохранению тепла. К тому же большие и подвижные уши, довольно крупные глаза явно указывают на хорошего охотника, которым мейн-кун несомненно остается и по сей день. А замечательный хвост мейн-куна?! Длинный и прекрасно опушенный! Он не только необычайно красив, но и совершенно необходим был животному для выживания: мейн-кун мог спрятаться от любой стихии – ложился на холодную землю и закрывался этим теплым пушистым «одеялом». Многие животные с пушистыми хвостами, например, лиса, делают так же. Кроме того, длинный хвост у кошек выполняет функцию руля, помогает при прыжках, способствует лучшей координации движений.

Маленькая рысь. Мейн-кун с его роскошными кисточками на ушах, густой шерстью и внушительными размерами очень похож на маленькую рысь. Он изящен и грациозен, напоминая движениями своих крупных родственников – пуму, пантеру…

Мейн-кун производит необыкновенное впечатление, восхищает не только детей и женщин, но и мужчин.

Поющий кот. Мейн-куны редко мяукают, как обычные домашние кошки. Даже в своей манере выражаться они совершенно оригинальны, издавая удивительные мелодичные, воркующие звуки. В Америке он даже получил прозвище – поющая кошка – “singing cat”. Если в доме не один, а несколько мейн-кунов, то именно таким образом общаются они между собой, что очень забавно выглядит со стороны.

Необычные привычки мейн-кунов. Очень интересно наблюдать, как эти кошки пьют: они не просто начинают лакать воду из блюдечка, сначала они начинают «разгребать» воду – кто-то трогает водичку лапкой, кто-то копает вокруг мисочки или по ее краям.

Когда мейн-куны вдруг увидят за окном птичку, они вжимаются в подоконник,
начинают резко махать хвостом из стороны в сторону и принимаются «трещать», «щелкать» и «скрипеть», издавая совершенно необычные звуки, напоминающие скрип несмазанной калиточки.

Спать мейн-куны предпочитают в прохладных местах, не очень уважая теплые подстилки, растягиваясь на подоконнике или на полу в ванной, но ваш друг, где бы он не устроился спать, обязательно придет под утро к вам на подушку и немного поспит рядом с любимым хозяином или хозяйкой, прижавшись к человеку или обняв нежно лапками.

Мейн-кун станет вашим другом на долгие годы и, если вы способны ответить ему тем же, если вам нравятся крупные, спокойные, излучающие здоровье и доброту животные – это ваша порода!